담백하고 구수한 호박찌개 만드는 법
재료 : 마른 새우 1/3컵, 호박 1개, 고추장 1큰술, 된장 1/2큰술, 굵은파 1/2대, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/4큰술, 소금 조금, 물 4컵
만드는 방법 :
1. 마른 새우는 체에 담아 흔들어서 수염이나 부스러기를 없앤후 마른 행주로 비벼 닦고, 호박은 깨끗이 씻어 0.5cm 두께의 반달모양으로 썹니다. 굵은 파는 어슷 썰어 준비합니다.
2. 냄비에 찬물을 붓고 분량대로 고추장과 된장을 2:1의 비율로 풀어 한소끔 끓여줍니다.
3. 바글바글 끓는 국물에 마른 새우를 넣고 시원한 국물 맛이 우러날 때까지 바글바글 끓입니다. 끓이는 중간에 떠오르는 거품은 수시로 건져내야 국물이 탁해지지 않습니다.
4. 국물맛이 우러나면 준비한 호박을 넣고 한소끔 끓인 후 다진 마늘과 생강, 어슷 썬 파를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
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