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입맛 돋우는 반찬 명란젓찜 만들기

입맛 돋우는 반찬 명란젓찜 만들기

 

젓갈중에 고급으로 치는것이 명란젓입니다. 명란을 고를 때는 백명란젓이라고 해서 분홍빛이 많이 도는게 맛있습니다. 너무 빨간 것은 색소가 들어갔거나 약간 맛이 변하려고 하는 상태입니다. 그래서 곰팡이 같은걸 감추려고 일부러 양념을 잔뜩한것일수도 있습니다.

 

 

명란젓을 뚝배기나 우묵한 접시에 담아 밥 지을때 쌀 위에 얹거나 찜기에 담아 중탕을 하면 짠맛과 특유의 비린내가 덜해서 입맛 없을때 아주 좋답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 명란 500g, 마늘 2쪽, 대파 1/2대, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 참기름 1작은술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 명란젓은 분홍빛을 띠는 싱싱한 것으로 준비해, 통통한 가운데 부분에 양념을 끼워 넣을수 있도록 살짝 칼집을 넣어줍니다.

2. 홍고추와 풋고추는 꼭지를 떼고 반을 갈라 씨를 턴후 가늘고 짤막하게 채썰고, 굵은 파도 고추와 마찬가지로 가늘게 채썰어줍니다. 마늘과 생강은 얇게 저민후 가늘게 채 썰어줍니다.

3. 칼집낸 명란젓에 가늘게 채썬 파와 생강채, 마늘채를 끼워넣듯 가지런히 올리고, 그위에 곱게 채썬 풋고추와 홍고추를 보기 좋게 살짝 얹어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 냄비에 물을 부어 필팔끓으면 미리 준비해둔 명란젓을 그릇에 담고 뚜껑을 덮어 중탕으로 쪄냅니다. 표면이 적당히 익어 하야게 되면 접시에 담고 참기름을 뿌려 상에 올리면 됩니다.