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밑반찬으로 만들기 오징어무말랭이 만드는 법

오징어무말랭이 만드는 법

 

우리 음식은 재료나 조리법에 따라 얼마든지 새롭고 다양한 맛을 낼수 있습니다. 무말랭이를 젓국에 무치기도 하는데에서 힌트를 얻어 오징어를 한번 넣어봤습니다. 생오징어를 살짝 데치거나 아니면 삼삼하게 젓갈을 담갔다가 무말랭이와 무치면 됩니다. 간단히 요리할수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 오징어 1마리, 무말랭이 1컵, 쪽파 3뿌리

무침양념 : 고춧가루 1/2컵, 국간장 , 설탕, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 소금

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 무말랭이는 미지근한 물에 씻어 물기를 꼭 짠 후 체에 담아 물기를 빼줍니다. 쪽파는 깨끗이 다듬어 씻어 4cm 정도 길이로 토막냅니다.

2. 오징어는 다리를 잡아당겨 내장을 빼내고 깨끗이 씻은 후 길게 반 갈아 위에서 아래로 껍질을 벗깁니다. 사선으로 촘촘하게 칼집을 넣은후 다시 반대 방향으로 어슷썰기 한후 먹기 좋은 크기로 길쭉하게 잘라 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 물기 뺀 무말랭이에 고운 고춧가루를 넣어 빨갛게 물이 들도록 한참을 조물조물 무친후 국간장과 설탕, 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 고루 섞어줍니다.

4. 간이 고루 밴 무말랭이에 데친 오징어를 넣고 조물조물 무치다가 쪽파를 넣고 소금으로 간한후 참기름과 통깨를 뿌려 고루 섞어줍니다.