호박갈치조림 만드는법
애호박은 단맛이 많지만 늙은 호박은 단맛과 함께 구수하고 깊은 맛이 있습니다. 계절에 따라 쉽게 구할수 있는 것을 가지고 얼마든지 응용할수 있답니다. 누릇누릇해지기 시작한 호박은 껍질이 두꺼우니 껍질은 벗겨내고, 속을 긁어낸 후에 적당히 썰어서 사용하면 됩니다.
재료 : 갈치 1마리, 애호박 1개, 소금, 실고추
양념장 : 국간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 육수 1/2컵
만드는 방법 :
1. 갈치는 토막내어 소금으로 밑간해 줍니다
- 갈치는 비늘을 긁어내고 머리를 잘라 내장을 빼낸 다음 깨끗이 씻어 10cm 길이로 토막낸다음 그릇에 담아 소금을 솔솔 뿌려 밑간을 해줍니다.
2. 애호박은 반달모양으로 썰어줍니다.
- 애호박은 깨끗이 씻어 길게 반을 가른후 도톰하게 반달모양으로 썰어줍니다.
3. 소금물에 애호박을 담가 절여줍니다.
- 찬물에 소금을 간간하게 탄 후 반달 모양으로 썬 애호박을 담가 절입니다.
4. 애호박의 물기를 꼭짜줍니다.
5. 매콤한 조림양념장을 만들어줍니다.
- 국간장에 고추장과 고춧가루, 육수를 넣어 섞은후 다진 마늘, 다진 생강, 맛술 등 갖은 양념을 한데 넣어 골고루 저어서 칼칼한 조림 양념장을 만들어줍니다.
6. 냄비에 절인 호박을 깔고 갈치를 얹어 줍니다.
7. 양념장과 양념장 부은 물을 끼얹어 조려줍니다.
- 미리 만들어 둔 조림 양념장을 갈치 위헤 끼얹은후 양념장 그릇 부신 물을 함께 부어 갈치가 자작하게 잠길정도로 해서 조려줍니다.
★ 생선을 조릴때 보통 무나 감자를 넣지만 애호박을 넣어도 아주 맛이 좋습니다.
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