시래깃국 만드는 법
무잎을 떼어 건조시킨 시래기는 채소가 귀한 겨울철에 비타민을 효과적으로 공급해주는 대표 식품입니다. 쇠고기를 넣고 보글보글 끓이면 깊고 구수한 맛이 배가 되어 밥 한 공기를 말아 뚝딱 해치우고는 한답니다.
재료 : 시래기 2줌, 대파 1대, 소금약간
시래기 양념 : 된장 4큰술, 조선간장 2큰술, 멸치가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술
육수 : 쇠고기 300g, 물2리터, 생강 1톨, 청주 2큰술
만드는 방법 :
1. 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다.
2. 삶은 시래기는 깨끗이 헹궈서 한입 크기로 잘라 시래기 양념을 넣고 조물조물 무쳐서 양념이 배도록 30분간 재워둡니다.
3.핏물을 뺀 쇠고기는 잘게 썰어 물을 붓고 생강과 청주를 넣고 끓입니다.
4. 육수가 우러나기 시작하면 양념한 시래기를 넣어 부드러워질 때까지 중불로 줄여 푹 끓입니다.
5. 시래기가 충분히 무르면 어슷썰기 해둔 대파를 넣고, 소금으로 간을 맞춰줍니다.
★ 시래기를 직접 만드는 방법 : 무청을 햇볕에 바싹 말려 1시간 이상 삶은 후 6시간 정도 찬물에 우려서 물기를 꼭 짜 한번 먹을 분량만큼씩 나눠서 냉동 보관해주면 됩니다.
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