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가을에 맛있는 대하 맑은탕 만드는 방법

시원하고 맛있는 대하 맑은탕 만드는 방법

 

 

 

대하로 소금구이만 해 먹기에는 아까울수가 있습니다. 대하로 맑은 탕을 만들어보세요. 국물맛이 그렇게 시원할수가 없습니다. 대하가 맛있는 가을, 제철 대하로 쑥갓 넣고 끓인 시원한 대하 맑은탕을 만들어보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 대하 10마리, 콩나물 한줌, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 쑥갓 한줌, 다진 마늘 1큰술, 조선간장 2큰술, 레몬즙 1작은술, 후추 약간 소금 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 대하는 이쑤시개로 등 쪽의 내장을 제거해줍니다.

2. 무는 나박나박 썰고, 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷썰기 해둡니다. 콩나물과 쑥갓도 준비합니다.

3. 물 5컵에 무, 다시마, 청주를 넣고 끓이다가 다시마는 건져내고 중불로 줄여 20분간 푹 끓여줍니다.

4. 국물이 끓으면 대하, 콩나물, 청양고추, 홍고추를 넣고 살짝 끓입니다.

5. 대파, 다진 마늘, 조선간장을 넣고 끓이다가 소금과 후추로 간을 맞춰줍니다.

6. 레몬즙을 넣은 후 쑥갓을 올려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★대하는 여러 가지 요리에 다양하게 쓰이며, 가을이 제철입니다. 몸이 투명하고 윤기가 나며, 껍질이 단단한 것이 싱싱합니다. 고단백 저지방 식품으로, 각종 영양소가 고루 들어 있으며, 껍질에 함유된 키토산은 콜레스테롤을 낮춰줍니다.