버섯덮밥 만드는 법
버섯은 면역력을 강화시키는 장수 식품입니다. 느타리, 표고, 새송이, 양송이 버섯등으로 버섯덮밥을 만들어 봅니다. 단, 팽이버섯은 미끈거림이 있어서 다른 버섯과 섞는것이 좋습니다.
재료 : 애느타리버섯 2줌, 밥 1공기, 양파 1/4개, 홍고추 1/2개, 대파 1/4대, 멸치 육수 1/3컵, 식용유
양념 : 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 녹말물 1큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술, 후추 약간, 소금 약간
만드는 방법 :
1. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 채 썬 양파를 볶다가, 애느타리버섯과 홍고추를 넣고 볶아줍니다.
2. 버섯의 숨이 죽으면 대파를 넣고 볶습니다.
3. 굴소스, 간장, 맛술을 넣어 간을 맞춰줍니다.
4. 멸치 육수나 물을 1/3컵을 붓고 끓이다가 녹말물을 넣어 섞은후, 참기름, 통깨, 후추, 소금으로 간해 밥위에 얹어놓습니다.
★버섯의 맛과 향을 살리려면 너무 오래 볶지 마세요. 녹말물의 농도는 너무 걸쭉하지 않고, 윤기가 자르르한 정도로 맞추는 것이 적당합니다.
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