마늘소스로 느끼함을 날린 마늘소스 닭봉구이 만드는법
프라이드 치킨처럼 기름기도 없고, 간장 치킨처럼 짭짤하거나 자극적이지도 않아 마냥 먹게 되는 치킨입니다. 닭봉이라서 하나씩 집어 먹기도 좋습니다. 마늘소스를 발라 구웠더니 느끼함은 덜고, 감칠맛을 더해서 술안주나 아이 간식으로 추천하는 메뉴입니다.
재료 : 닭봉 15개, 녹말가루 7큰술, 우유 1컵, 식용유
마늘소스 : 다진 마늘 4큰술, 간장 2큰술, 청주 2큰술, 생강즙 1큰술, 올리브오일 2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 1/2큰술, 후추 약간
만드는 방법:
1. 닭봉은 우유에 30분 이상 담갔다가 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
2. 준비한 닭봉에 마늘소스를 만들어 버무린후, 냉장고에 1시간 이상 숙성시킵니다.
3. 숙성시킨 닭봉에 녹말가루를 버무려 촉촉하게 해줍니다.
4. 오븐 팬에 식용유를 살짝 바르고 녹말가루 입힌 닭봉을 220도로 예열한 오븐에서 40분간 구워줍니다.
★ 닭봉을 우유에 담궈두면 비린내와 잡내가 제거됩니다. 마늘소스는 하루정도 숙성시키면 간이 더욱 잘 배어 맛이 좋아집니다.
★ 녹말가루로 버무리면 좀 더 바삭해서 껍질을 씹는 느낌이 좋아집니다.
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