풋풋하고 짭조름한 반찬 마늘쫑건새우볶음 만드는 법
마늘의 속대인 마늘쫑으로 짭조름한 밑반찬을 만들어봅니다. 마른 새우를 듬뿍 넣어 볶음을 하면, 풋풋한 마늘쫑과 달착지근한 새우가 씹혀 은근히 젓가락이 많이 가는 반찬입니다.
재료 : 마늘쫑 200g, 마른 새우 50g, 홍고추 1개, 식용유 조금, 소금 약간
양념 : 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 물엿 1/2큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨, 후추 약간
만드는 방법 :
1. 마늘쫑은 5cm 길이로 썰어 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데친 후, 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
2. 마른 새우는 기름을 두르지 않은 프라이팬에 뜨겁게 한번 볶아줍니다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘쫑을 살짝 볶다가 진간장, 굴소스, 물엿, 맛술을 넣어 골고루 섞어줍니다.
- 마늘쫑은 재빨리 볶아야 아삭하고, 파릇한 색감이 살아 있습니다.
4. 마늘쫑에 간이 배면 볶아놓은 마른 새우를 넣어 볶다가 채를 썬 홍고추를 넣고 참기름, 통깨, 후추를 넣어 마무리 합니다.
★ 마늘쫑에는 부추, 피망 등 다른 채소에 비해 식이 섬유가 2배나 많습니다. 마늘의 효능이 그대로 들어 있어서, 콜레스테롤 예방 효과와 혈액 순환 등에 좋은 채소입니다.
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