묵은지를 더 맛있게 돼지고기 김치찜 만드는법
깊은 맛이 밴 묵은지는 그냥 먹기엔 맛이 너무 강합니다. 묵은지에 기름기가 적당히 밴 돼지고기를 넣어 찜을 해봅니다. 고기의 맛이 배어 더욱 구수하답니다. 묵은지는 국물을 넉넉히 붓고 김치찌개를 끓여도 아주 맛나답니다. 묵은지의 깊은맛에 빠져봅니다.
재료 : 돼지고기 500g, 묵은지 1/2포기, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 멸치 육수 3컵, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 김칫국물 1/2컵, 청주 2큰술, 후추 약간
만드는 방법 :
1. 돼지고기는 기름기가 비교적 적은 목삼겹살을 준비해서 찬물에 30분간 담기 핏물을 뺀후 두툼하고 크게 썰어줍니다.
2. 묵은지나 신김치를 속을 털지 말고 통째로 준비하세요
3. 바닥이 넓은 냄비에 돼지고기와 김치를 넣고 양념 재료를 섞어서 끼얹어줍니다.
4. 멸치육수를 붓고 뚜껑을 덮어 센불에서 끓이다가 약불로 줄여서 30분간 은근하게 끓입니다.
5. 묵은지와 고기가 푹 무르면 청양고추, 홍고추, 대파를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 잠시 더 끓이세요.
★ 묵은지는 오래된 김장김치를 말한답니다. 주로 김장김치와 구별해서 양념을 적게 해서 담가 저온에서 6개월 이상 숙성 저장해 따뜻한 계절에 김장김치의 맛을 느끼게 하는 별미 김치지요. 오래 숙성하고, 저장할수록 깊은 맛이 난답니다.
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