구수한 맛이 일품인 근대된장국 만드는 법
근대는 7~8월이 제철이지만 요즘엔 거의 아무때나 만나볼수 있습니다. 된장을 풀어 구수하게 근대 된장국을 끓이면 시골집의 평상에서 먹던 추억이 떠오릅니다.
재료 : 근대 2줌, 콩나물 한줌, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 소금약간
멸치 육수 : 멸치 한줌, 마른 새우 1/2줌, 다시마 1장, 물 6컵
양념 : 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 조선간장 1큰술, 다진 생강 1/2작은술
만드는 방법 :
1. 멸치, 마른 새우, 다시마를 넣고 물을 부어 10분간 끓인 후 건더기는 건져냅니다.
2. 근대의 억센 줄기는 벗기고 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데친 후 찬물로 헹궈줍니다.
3. 근대는 먹기 좋게 썰어서 된장, 다진 마늘, 다진 생강, 조선간장을 넣고 무칩니다.
4. 멸치 새우 육수에 근대를 넣고 부드러워질때까지 끓여줍니다.
5. 근대가 부드럽게 무르면 콩나물을 넣고 끓이다가 어슷썰기 해둔 대파, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓입니다.
★ 근대의 풋풋한 맛에 새우의 맛이 잘 어우러져 맛을 돋궈줍니다. 억센 근대는 줄기부분만 손끝으로 잡아당겨 껍질을 벗겨야 합니다.
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