본문 바로가기

도움이 되는글/음식 정보

입맛을 확 잡아 당기는 새우초밥 만드는 법

오징어 초밥 & 새우초밥 만드는 법

 

 

 

 

시중에 구하기 쉬운 새우와 오징어로 집에서 손쉽게 초밥을 만들어봅니다. 초밥 전문점 못지 않는 폼 나는 초밥을 집에서도 즐길수 있답니다. 손님상에 올려도 남부럽지 않군요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 새우 10마리, 갑오징어 1마리, 김 1/2장, 미나리 10줄기, 연겨자 약간, 소금 약간

초밥양념 : 밥 3공기, 식초 3킅ㄴ술, 설탕 2큰술, 소금 1/3큰술, 검정깨 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 따뜻한 밥에 식초, 설탕, 소금으로 배합초를 만들어 붓고 검정깨를 뿌려 비벼줍니다.

2. 오징어 몸통의 안쪽에 사선으로 칼집을 넣어 줍니다.

3. 새우는 머리와 껍질을 벗기고 등 쪽의 내장을 이쑤시개로 제거합니다.

4. 미나리는 끓는 물에 소금을 조금 넣고 재빨리 데쳐 찬물에 헹궈줍니다.

5. 손질한 오징어와 새우는 각각 끓는 물에 데치고, 오징어는 5cm 길이로 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 밥을 갸름하게 빚어 연겨자를 얹고 새우와 오징어를 각각 올린후, 새우는 미나리로, 오징어는 길게 자른 김으로 묶어줍니다.

 

★ 갑오징어는 살이 도톰하고 맛이 부드러워 초밥용으로 더욱 좋습니다.