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도움이 되는글/음식 정보

사골 만두전골 만드는법

얼큰한 육수에 쫄깃한 면발 사골 만두전골 만드는법

 

 

 

 

추운날 보글보글 끓이며 먹는 음식이 먹고 싶어서, 얼마전 냉동실에 사다 놓은 왕만두를 넣고 즉석에서 만두전골을 끓였습니다. 얼큰한 국물이 보글보글 끓으면서 온몸에 열이 올라 땀까지 뻘뻘 흘려가며 맛있게 먹었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 왕만두 5개, 쇠고기 200g, 배추속대 4장, 호박 1/2개, 당근 1/4개, 느타리버섯 한 줌, 청양고추 2개, 대파 1/2대, 생면 한줌

고기 밑간 : 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 약간

멸치 육수 : 멸치 한줌, 마른 새우 한줌, 다시마 1장, 물 5컵

양념 : 고추가루 3큰술, 조선간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 1큰술, 후우 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법:

 

1. 멸치, 마른 새우, 다시마와 물 6컵을 붓고 끓이다가, 다시마는 먼저 건져내고 10분간 중불에서 더 끓인 후 체에 받쳐 걸러냅니다.

2. 쇠고기는 키친타월로 핏물을 제거하고 고기 밑간 재료를 넣어 재워둡니다.

3. 만두는 취향대로 준비하고, 생면이나 칼국수면도 한 줌 정도 준비해서 끓는 물에 살짝 데치는 정도로 삶아놓습니다.

4. 고춧가루, 조선간장, 다진 마늘, 맛술, 후추로 양념을 만들어줍니다.

5. 배추속대는 잘게 자르고, 느타리버섯은 가닥가닥 찢어줍니다. 애호박은 반달썰기, 당근,대파, 청양고추는 어슷썰기해줍니다.

6. 냄비에 배추속대를 깔고, 호박, 느타리버섯, 당근, 청양고추, 대파, 만두, 쇠고기를 담아 생면, 양념을 얹고, 멸치 육수를 붓습니다.

 - 모자라는 간은 소금으로 맞추고, 보글보글 끓여가며 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★ 느타리버섯이나 표고버섯, 팽이버섯 등의 버섯류가 있다면 함께 넣어도 좋습니다. 배추속대가 들어가면 달착지근한 맛이 납니다. 배추속대가 없다면 양파를 넣어도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

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