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도움이 되는글/음식 정보

알밥 만드는 법

톡톡 터지는 즐거움 알밥 만드는 법

 

한입 씹을 때마다 톡톡 터지는 날치알. 알밥은 씹는 재미가 각별하고, 김치와 채소들의 조화로운 맛이 입맛을 당기게 하는 별미랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 날치알 2큰술, 밥1공기, 다진 김치, 다진 당근, 다진 양파, 단무지, 채 썬 오이 1/2줌, 채 썬 김 약간, 무순, 레몬즙 1큰술, 참기름 약간 , 식용유

양념장 : 간장 2큰술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 약간, 후추 약간

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 날치알은 레몬즙을 섞어 비린내를 없애고, 오이와 김은 채 썰고, 다진 단무지와 무순도 준비합니다.

2. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 다진 양파와 당근을 볶아주고, 김치는 다져서 따로 볶아 줍니다.

3. 분량대로 양념장을 만들어줍니다.

4. 뚝배기 안쪽에 붓으로 참기름을 발라 알밥이 타지 않도록 해준 후, 따뜻한 밥을 담고 양념장을 뿌려줍니다.

5. 김치, 단무지, 양파, 당근, 오이, 날치알을 돌려 담고 불위에 올려 누룽지가 살짝 생기도록 데운후, 무순과 채 썬 김을 얹습니다.

 - 불 위에 올려 탁탁소리가 나면서 누룽지가 살짝 생기도록 데워줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆ 날치알은 냉동 보관했다가 사용하는데, 이 경우 비린내가 심할수 있으므로 레몬즙을 뿌려 재우거나 오렌지주스에 잠시 담갔다 사용하면 비린내를 제거할수 있답니다.

 

 

 

 

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