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굴무나물 만드는 법

가을 무로 제맛 내는 굴무나물 만드는 법

 

 

 

10월터 수확을 시작하는 가을 무. 제철 무는 비타민C가 풍부하고, 물기가 많아 유난히 시원한 맛입니다. 가을에 수확해서 저장해 겨우내 먹기도 하지만, 무의 제철은 가을이랍니다. 명절 음식이나 반찬으로 즐겨 먹는 무나물은 만들기도 쉽고, 달착지근한 맛도 좋아서 자주해 먹는 반찬이기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 무 1/2개, 굴 100g, 소금 2/3큰술, 다진 파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 멸치 육수 1/2컵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 무는 1/2개르 ㄹ조금 굵직하게 채 썰어줍니다.

2. 무채에 소금 1/2큰술을 넣고 골고루 버무려 15분간 간이 배도록 잠시 놔둡니다. 무채에서 생긴 국물도 버리지 말고 사용합니다.

3. 달군 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘부터 볶다가 무채와 무채 국물도 함께 부어 골고루 볶아 줍니다.

4. 멸치 육수 1/2컵을 뭇고끓이다가 무가 푹무르도록 익힌후, 다진파, 통깨, 참기름, 굴을 넣고 소금으로 간을 맞춰줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바다의 우유라고 불리우는 굴은 칼슘과 철분이 풍부하게 들어 있는 식품입니다. 연한 살때문에 남녀노소 모두가 즐겨먹을수 있는 대표적인   겨울 품이지요. 하지만 나트륨이 많은 편이기때문에 너무 많이 먹는 것은 피해야합니다.

 

 

 

 

 

 

 


★ 굴에는 새우,가재등에 많이 포함되어 있는 타우린 성분이 많이 들어 있습니다. 두뇌발달에 효과적이므로 아이의 성장기 식품과 노인의 치매예방 식품으로 으로 매우 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 


★ 굴에 들어 있는 아연은 성호르몬 분비를 촉진시키므로 남성과 여성의 성기능 강화에 매우 탁월한 효과가 있답니다.