병어조림 만드는 법
병어는 속살이 부드러워 어르신이나 어린아이들의 반찬으로 특히 좋습니다. 소화가 잘되기 때문에 컨디션이 안좋은날 부드러운 반찬으로 제격입니다.
재료 : 병어 2마리, 무 200g, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2개, 멸치 육수 2컵, 간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강(또는 생강가루) 1작은술, 참기름 1큰술, 후추 약간
만드는 방법 :
1. 병어는 내장과 지느러미를 자르고, 깨끗이 씻어줍니다. 칼집을 내어 간이 잘 배게 해줍니다.
2. 무는 큼직하고 납작하게 썰고, 양파는 채 썰어줍니다. 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷썰기 해줍니다.
3. 냄비에 무를 깔고 멸치 육수 2컵을 붓고 조림장을 1/3만 넣어 끓이다가 중불로 줄여 무가 푹 무르도록 끓여줍니다.
4. 무가 푹 무르면, 병어를 얹고, 양파, 청양고추, 홍고추, 대파를 얹고 나머지 조림장을 얹어 병어가 익을 때까지 끓여줍니다.
● 병어는 비타민 B1,B2, 단백질 등의 영양이 풍부하며, 지방이 적습니다. 소화가 잘되기 때문에 어린, 노인, 병후 회복기 환자에게 특히 좋습니다. 부드러운 병어의 맛을 제대로 보려면 많이 익히지 않는것이 좋습니다.
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