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고추장아찌 담는법

고추장아찌 담는법

 

장아찌하면 살짝 베어 먹어도 짠맛이 확 날 것만 같습니다. 하지만 적당하게 짭조름하면서 달콤하고 아삭하게 장아찌를 만들어 보세요. 장아찌 담그기를 번거롭게 생각하는 분들이 있지만, 막상 장아찌는 간하게 담가서 오래오래 두고 먹을 수 있는 효자 반찬입니다.

 

 

 

 

 

 

재료 : 풋고추 50개, 간장물, 진간장4컵, 물 2컵, 설탕 1컵, 식초 1컵

 

 

 

 

 

 

 

만드는 법 :

 

1. 풋고추는 중간 이상 크기를 준비해서 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한 후, 이쑤시개로 구멍을 서너군데 내줍니다.

2. 진간장, 물 ,설탕, 식초를 모두 넣고 한소끔 팔팔 끓여줍니다.

3. 손질한 고추를 병에 담고 끓인 간장물을 뜨거울 때 재빨리 부어줍니다. 끓는 물이라 고추가 익는 것아닐까 염려할 필요없습니다.

4. 간장물을 부은 고추는 완전히 식혀 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에 15일간 숙성시켜줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

숙성시키는 동안 5일 간격으로 2번정도 간장물만 따라내어 끓인 후 식혀 부어줍니다. 오래 보관해두고 먹기 위해서입니다. 15일간 숙성시킨 고추장아찌는 냉장보관해서 드시면 됩니다.