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도토리묵무침 만드는 법

도토리묵무침 만드는 법

 

떼굴데굴 도토리로 만든 도토리 묵무침입니다. 도토리는 칼로리가 부담을 덜고, 쌉싸래한 맛에 모두들 반하게 됩니다. 막걸리와도 환상의 짝궁입니다.

 

 

 

 

 

 

재료 : 도토리묵 1모, 오이 2/3개, 양파 1/4개, 당근 1/4개, 청양고추 1개, 상추 한 줌, 치커리 약간, 통깨

양념장 : 간장 4큰술, 고춧가루 3큰술, 물엿 1큰술, 식초1큰술, 맛술 2큰술, 들깻가루 2큰술, 들기름 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 상추와 치커리는 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 한입 크기로 자릅니다.

2. 오이, 당근은 반으로 갈라 어슷하게 썰고, 양파는 채 썰고, 청양고추는 어슷썰기 해줍니다.

3. 분량대로 양념장을 만들어 오이,양파,당근,청양고추,상추,치커리에 넣고 버무려줍니다.

4. 길쭉하게 자른 묵을 넣고 으깨지지 않도록 손끝으로 살살 버무린후 통깨를 뿌려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

도토리의 효능

 

도토리를 피로회복과 숙취제거에 탁월한 효과가 있습니다. 특히 도토리에 함유된 아콘산은 우리 몸의 중금속이나 유해물질을 배출시키는 역할을 한다고 합니다. 막걸리 좋은 궁합을 보여주기도 합니다.

 

 

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