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쇠고기 장조림 만드는법

쇠고기 장조림 만드는법

 

반찬의 제왕 쇠고기장조림

 

부담없이 언제나 꺼내먹을수 있는 온국민의 밥도둑 쇠고기장조림 입니다. 소량으로도 한끼 뚝딱 해치울수있어서 수험생이나 도시락을 준비하는 직장인들에게 최고의 인기 반찬입니다.

 

 

 

 

 

준비 재료 :

쇠고기(홍두깨살) 300g, 대파 1/2대, 마늘 1쪽, 생강 1톨, 물 2컵, 간장 1/2컵,설탕 1/2큰술, 맛술 1/2작은술,깨소금

 

 

 

 

만드는 법

 

1.쇠고기는 표면의 하얀 막이나 힘줄, 기름기를 제거한 뒤, 3cm 정도 덩어리로 썰어 찬물에 담가 핏물을 제거 해줍니다.

2.대파는 깨끗이 다듬어 씻어 손가락 길이로 썰고, 마늘을 통째로 사용합니다.

3.바닥이 두꺼운 냄비에 물 2컵을 붓고 쇠고기와 2를 담은뒤 뚜껑을 닫아 끓입니다.

4.고기가 익는 중간에 맛술을 넣어 줍니다.

5.국물이 절반으로 줄어 들고 쇠고기가 익으면 설탕을 넣고 잠시 끓여 줍니다.

6.간장을 넣고 약한 불에서 은근히 조려줍니다.

7.떠오르는 야념 거품을 걷어주며 국물이 반으로 줄면 불을 끄고 깨소금을 뿌려줍니다.

 

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