본문 바로가기

도움이 되는글/음식 정보

된장찌개 효능

[된장찌개 효능] 된장찌개 효능

 

콩으로만든 된장은 단백질이 풍부하고 항암식품으로 유명합니다. 된장을 가지고 만들수있는 요리중에 가장 유명한것이 바로 된장찌개 인데요 찌개에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료는 가장 주재료인 된장과 역시 콩으로 만든 두부 홍고추,청고추 버섯종류가 가장 많이 사용되고 있습니다.

 

비슷한 종류로는 청국장이 있겠으나 청국장은 특유의 향때문에 보편적으로 된장찌개보다 호불호가 갈리는 음식입니다.

 

 

 

된장찌개는 서두에 말한바와 같이 항암효과에 탁원한 효능이 있습니다. 암세포가 더이상 성장하는것을 막아주는 역할을 하고 있다고 합니다.

 

된장의 주재료인 콩에는 레시틴이라는 성분이 노인들에게 자주 발생하는 치매에 효과가 있다고 합니다. 치매의 원인은 너무나 다양해서 예방이 힘든질병중에 하나인데요. 미리미리 된장 또는 콩으로 만든 음식을 자주자주 먹어주면 좋을거같습니다.

 

 

 

 

식이섬유의 함유량이 높아서 장기능 활성화에 매우 뛰어난 기능을 하고 있으며 변비로 고생하는 사람들에게 좋은 음식입니다.

 

어째 설명하다 보니 된장보다는 콩위주의 설명이 되었네요. 하지만 된장의 주재료가 콩인 만큼 건강을 위해서 자주 접하면 좋을것같습니다.

'도움이 되는글 > 음식 정보' 카테고리의 다른 글

쇠고기 장조림 만드는법  (0) 2014.08.15
비지찌개 만드는 법  (0) 2014.08.14
멸치볶음 맛있게 만드는법  (0) 2014.08.01
매운돼지 갈비찜 만드는법  (0) 2014.07.29
캠핑 요리 추천  (0) 2014.07.27