매운돼지 갈비찜 만드는법
눈물이 쏙 빠지도록 매운 갈비찜을 만들어보기로 합니다. 고춧가루와 핫소를 넣고 청양고추, 마른 고추 까지 듬뿍 넣어 아주 칼칼하게 만듭니다. 매콤한 맛이 갈비의 느끼함을 덜어줘서 계속 먹게 만드는 갈비찜입니다.
재료 : 돼지갈비 1kg, 무 1/3개, 감자 1개, 당근 1/2개, 청양고추 2개, 마른 홍고추 2개, 물 3컵
고기 데칠때 : 소주 1/3컵, 월계수잎 4장, 통마늘 5개, 물적당량
양념장 : 과일 간 것 2컵(사과1개, 키위1개, 파인애플 3쪽, 양파 1개) 간장 6큰술, 고춧가루 3큰술, 핫소스 1큰술, 청주 5큰술, 꿀 2큰술, 생강가루 1/2큰술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 3큰술, 참기름 2큰술, 후추 1작은술
만드는 방법 :
1. 돼지갈비는 찬물에 담가 핏물을 제거한후, 끓는 물에 소주, 월계수잎, 통마늘을 넣고 물을 부어 5분동안 데쳐 물기를 빼줍니다.
2. 물기를 뺀 갈비에 양념장을 분량대로 만들어 넣고 골고루 버무려서 냉장고에서 3~4시간 재워둡니다.
3. 무, 감자, 당근은 껍질을 벗겨 큼직한 크기로 썰어 돌려 깎고, 청양고추와 마른 홍고추는 어슷썰기해줍니다.
4. 재워둔 갈비와 채소를 큰 냄비에 넣고 물 3컵을 부어준 후 청양고추, 마른 홍고추를 넣어서 끓여줍니다.
5. 채소는 중간에 적당하게 익었을 때 건져내고, 갈비찜은 국물이 적당히 졸아들었을 때까지 끓여줍니다.