초계탕 만드는법
초계탕은 식초와 겨자로 간을 해먹는다 해서 붙여진 이름입니다. 겨자를 평양 사투리로 '계자'라고 부른 데서 유래한 말이라고 하네요. 임금님의 여름 별미로 올려진 궁중요리 였는데, 요즘은 여름철 보양식으로 맛을 아는 미식가들 사이에서는 인기 높은 음식입니다.
재료 : 닭1마리(1kg), 오이1개, 배 1/2개, 당근 1/2개, 마른 표고버섯 4개, 소금 약간, 참기름 약간, 달걀 1개, 검정깨 약간
닭고기 양념: 조선간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 흰 후추, 소금
국물양념 : 조선간장 2큰술, 소금 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 연겨자 1/2큰술
만드는 방법:
1. 닭은 내장과 기름기를 제거하고 깨끗이 씻어서, 대파 흰대, 생강, 청주, 통후추 와 함께 물 2.5리터를 붓고 40분간 고아 줍니다.
2. 닭고기는 결대로 찢어 차게 식혀줍니다. 육수도 식힌후 굳기름은 거두고 조선간장, 소금, 설탕, 식초, 연겨자로 양념해줍니다
3. 차게 식힌 고기에 조선간장, 다진 마늘, 참기름, 흰 후추, 소금을 넣고 조물조물 양념합니다.
4. 오이, 당근, 배, 마른 표고버섯은 채 썰고, 달걀 노른자와 흰자도 각각 지단 부쳐 채 썰어 줍니다.
5. 우묵한 그릇에 닭고기를 담고, 준비한 재료를 돌려 담아 줍니다.
6. 차게 식힌 육수를 붓고 검정깨를 솔솔 뿌려 줍니다.
초계탕은 고기를 먼저 건져 먹은후, 메밀 국수나 냉면사리를 넣어 말아 먹으면 한 끼 식사로 충분합니다.
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