장조림맛있게만드는법
쇠고기보다 맛있는 돼지고기 장조림
땀을 많이 흘리는 여름에는 짭짤한 장조림류 반찬을 꼭 준비합니다. 쇠고기 장조림에서 느낄 수 없는 부드러움과 달착지근한 감칠맛을 돼지고기 장조림에서는 맛볼수 있습니다. 이가 약한 어르신들도 아주 잘 드실수 있는 장조림입니다.
재료 : 돼지고기 안심 500g, 청양고추 2개
돼지고기 삶을때 대파 1/2대, 통마늘 5쪽, 생강 1쪽, 통후추 1/2큰술 , 물 2컵
조림장 : 간장 7큰술, 청주 2큰술, 맛술 3큰술, 설탕 1큰술, 물엿2큰술, 물2컵
만드는 방법 :
1. 돼지고기는 안심으로 준비해서 찬물에 20분간 담가 핏물을 빼줍니다.
2. 고기는 물기를 제거하고, 큼직하게 잘라 삶을 때 재료를 모두 넣고 15분간 삶아줍니다.
3. 삶은 고기는 건져서 한 김 식혀 결대로 쭉쭉 찢어 줍니다.
4. 찢은 고기를 냄비에 넣고 조림장을 만들어 붓고 끓이다가 중불로 줄여 10~15분간 조려 줍니다.
흑설탕이나 식초를 1~2큰술 넣으면 조림색이 까무잡잡해지고 예뼈집니다. 식초 성분은 끓으면서 날아가니 염려하지 않으셔도 된답니다.
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