본문 바로가기

도움이 되는글/음식 정보

[겨울 제철 식품]겨울 대표 식품

[겨울 제철 식품]겨울 대표 식품

 

 

 

 

 

시래기

 

겨울철에 부족하기 쉬운 비타민과 미네랄의 공급원입니다. 식이섬유소의 함량이 높아 변비예방에 도움이 되고 포만감을 주어 체중 조절에도 좋습니다. 통풍이 잘되고 그늘진 곳에서 말린 시래기는 영양 성분이 많고 푸른색을 띱니다.

 

줄기가 연하고 푸른빛을 띠며 잎이 연한것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

비타민, 무기질을 고루 함유하고 있어서 겨울철 위축된 몸에 대단히 좋습니다. 김은 칼로리가 거의 없는 고단백 식품으로 다이어트에 효과적입니다. 기름을 발라 구운김을 오래두면 표면적이 넓어 산패되기 쉽습니다. 잡티가 적고 검은 광택이 많이 날수록 좋은 김입니다.

 

 

 

 

 

파래

 

바닷속의 영양식물인 파래는 칼륨, 요오드, 칼슘, 식물성 섬유소 등을 고루 함유하고 있어 성인병과 비만을 예방하는 식품입니다. 특히 무기질과 칼슘이 풍부하여 골다공증에 효과적이며 조혈작용에도 좋습니다.

 

빛깔이 검고 광택이 나면서 특유의 향기가 있는것이 좋은 파래 입니다.

 

 

 

 

 

명란

 

명란에 들어 있는 비타민A는 시력을 보호해주고, 비타민E는 노화를 방지하고 피부를 건강하게 해줍니다. 명란젓, 명란 식혜, 알찜 등 고급식품으로 명성이 있습니다. 자연스러운 붉은빛이 돌면서 단단한 것이 좋습니다.

 

너무 빨갛거나 알주머니가 찢어진 것은 피하도록 합니다.