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[콩나물밥 만들기]콩나물 밥 만드는법

[콩나물밥 만들기]콩나물 밥 만드는법

 

구하기 쉬운 콩나물로 밥을 지어 봅니다. 콩나물밥은 소화도 잘되고 콩 단백질도 섭취할수있어서 반찬이 마땅치 않은 날에 해먹기 좋은 건강메뉴입니다. 매콤한 양념장에 쓱쓱 비벼 먹는 맛은 따로 설명할 필요가 없답니다.

 

 

 

 

재료 : 쌀2컵, 콩나물 300g, 다진 쇠고기 150g, 다시마1장, 쇠고기 밑간용 소스(간장 1큰술, 맛술1큰술, 참기름 1작은술, 후추약간)

 

 

 

 

양념장 : 간장 5큰술, 조선간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 청양고추 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 

 

 

 

만드는 방법:

 

1. 쌀은 깨끗이 씻어서 다시마 1장을 넣고 찬물에 30분간 불려줍니다. 불린 쌀과 다시마물 모두 사용합니다.

2. 다진 쇠고기는 키친타월로 핏물을 제거하고 밑간하여 30분간 재워둡니다.

3. 냄비에 불린 쌀, 콩나물, 쇠고기를 절반만 얹고, 나머지 절반 분량을 같은 순서로 올린후, 다시마 불린 물을 부어 밥을 지읍니다.

4. 양념 재료를 섞어 매콤한 양념장을 만들어 밥과 함께 곁들여 냅니다.

 

 

 

콩나물 밥을 지을때는 밥물은 일반 밥물보다 조금 적게 부어야 알맞습니다. 콩나물의 수분이 빠져나오기 때문입니다.