[굴 이야기]굴의 효능
바다의 우유라 일컬어지는 굴은 영양가가 풍부한 식품이다. 양질의 단백질, 철분, 칼슘, 아연등의 미네랄이 많이 들어있고 비타민 A,B 등의 비타민류도 풍부하다. 유럽에서는 단순히 맛뿐 아니라 스태미나 증진을 위한 건강식품으로 널리 애용되고 있다. 간장병, 심장병 등의 성인병이나 빈혈, 신경과민에도 효과적이며 정력감퇴에도 좋다. 또한 시력회복, 혈압안정에도 도움을 준다.
간장병,심장병
고단백질, 저지방인 굴은 만성간염에 효과적이다. 굴의 단백질에 포함되어 있는 필수 아미노산이 몸속의 독소를 배출시키고 담즙의 분비를 촉진시켜 간장의 기능을 활발하게 만들어주기때문이다. 또한 아미노산 유도체인 타우린은 심장이 좋지 않아 생기는 두근거림을 진정시키고 혈관안에 혈전이 생기는 것을 막아 준다.
빈혈,신경과민
풍부한 철분에 구리,요오드,마그네슘이 많은 굴은 빈혈에도 효과적이다. 또한 신경과민이나 초조해지기 쉬운 사람에게도 굴요리가 효과적이다.
정력감퇴
굴은 아연을 가장 많이 가지고 있는 식품이다. 아연은 남성 호르몬과 관계가 있으므로 정력감퇴에는 굴을 충분히 먹도록한다.
당뇨병
굴은 당뇨병 환자에게도 꼭 필요한 식품중의 하나. 일반적으로 글리코겐을 너무 많이 먹게 되면 췌장에 부담을 주어 당뇨를 일으키는 원인이 되기도 한다. 그러나 굴에 들어 있는 글리코겐은 췌장에 부담이 적고, 몸안에서 그대로 활용되기 때문에 당뇨병 환자도 안심하고 먹을수 잇다.
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