율무는 곡류중에서도 영양가가 가장 높은 식품이다. 단백질, 지방, 철분, 칼슘, 비타민 등을 풍부히 갖고 있어 현미를 능가하는 영양식으로 꼽힌다.
율무에는 필수아미노산이 골고루 들어 있어 신진대사를 활발히 해준다. 이뇨,소염,진통 작용이 있으며 신장병, 신경통, 류머티즘, 거친피부, 사마귀, 기미등의 피부 트러블에도 효과적인데, 사마귀에 특히 효능이 뛰어나다.
신장병
율무에는 이뇨 작용이 있으므로 율무를 삶아 그물을 마시면 부기를 뺄수 있다. 율물 20~40g에 2컵의 물을 붓고 반이 될때까지 끓인후 하루 3번, 밥먹기 1시간전에 마시면 효과를 볼수있다.
사마귀,기미
사마귀를 없애려면 율무 삶은 물이 효과적이다. 율무 30g을 잘게 간후 3컵의 물을넣고 물의 양이 반으로 줄어들때까지 끓인 후 헝겊에 걸러서 차대신 마신다.직접사마귀에 발라도 좋다. 매일 계속해서 마시는것이 좋지만 아기를 가진사람이나 변비가 있는 사람은 피하도록 한다.
이물을 거친피부, 기미에도 효과가 매우높으므로 물을 솜에 적셔 화장수 대신 사용해도 좋다.
신경통.류머티스
신경통인 사람은 수분의 대사가 잘 안되는 편이다. 이럴 때 이뇨, 진통 작용이 있는 율무가 효과적이다. 율무로 술을 담가서 계속 마시면 좋다. 류머티스에는 율무차를 마시거나 율무를 넣은 팥죽을 권한다. 수분대사를 촉진시키므로 매우 효과적이다.
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