[다시마 효능] 당뇨에 좋은 다시마
다시마는 요오드, 칼슘, 칼륨등 45종의 미네랄이 풍부하게 들어있는 대표적인 알칼리성 식품이다. 토마토와 비교했을때 2.5배가 많은 비타민A, 비타민C 가 들어있을 만큼 비타민류도 풍부하다. 그러므로 미네랄.비타민이 부족하기 쉬운 겨울철에는 다시마를 말려 자주 이용하는것이 좋다.
섬유질이 많아 숙변이나 몸안에 쌓인 공해물질의 배출, 변비 해소에 효과적이며, 특히 알긴산, 라미닌등의 성분이 여러 가지 증세나 질병에 유효한 작용을 한다. 최근들어 다시마 속에 암세포를 억제하는 성분이 있는 것으로 밝혀지면서 주목받고 있다.
옛날부터 다시마는 '곤포'라 하여 막힌 것을 풀어주고 응어리진 것을 헤쳐주는 약재로 사용되어 왔다. 특히 산성화되기 쉬운 현대인들의 체질개선에 효과적이며, 섬유질이 풍부하므로 장의 연동운동을 돕거나 숙변등의 노폐물을 밖으로 배설하는 작용도 뛰어났다.
다시마는 당뇨병, 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증 각종 성인병 예방과 치료에 많은 도움을 주는 식품이다. 꾸준히 먹으면 변비. 미용. 다이어트에도 좋은 효과를 얻을수있고 우유나 생선 못지않게 많이 들어 있는 칼슘의 작용으로 골다공증 예방에도 도움이 된다.
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