무의 효능 치료방법
무는 하나도 버리지 않고 이용할수 있으며 비타민이나 섬유소, 미네랄 등이 풍하다. 변비를 막아주며 감기,위장병,숙취,두통 등에 효력이 있고 대장암 예방에 탁월한 효능이 있다.
과식 과 숙취에는 무에 들어 있는 소화 효소인 아미라아제가 큰 효능을 발휘한다. 과음과 과식으로 위장이 약해졌을 때 무를 갈아 마시면 좋다.
무에는 섬유소도 많이 들어 있으므로 정장 작용이 있고 변비나 설사, 대장암 예방에 효과가 있다. 단백질이 많이 포함된 육류, 생선과 함께 먹으면 더욱 좋다.
무는 폐를 부드럽게 해주기 때문에 감기치료에도 빼놓을수 없는 식품이다. 기침이나 목이 갈라질때, 목의 통증, 담,가래 등의증세를 완화시켜준다. 대표적인 방법은 무즙에 생강즙을 섞어 마시거나 무즙으로 양치질을 하는것이. 무사탕을 만들어 먹는것도 효과적이다.
심한통증을 가라앉혀주는 효과도 있다. 치통이 심하면 무즙을 입에 물었다가 따뜻해지면 뱉는것을 여러번 반복한다. 무즙을 뱉어내지 않고 그냥 마셔도 상관없다.
어깨나 목줄기에 통증이 있을때에는 무즙으로 습포해주고, 편두통이나 머리 앞쪽에 통증이 있을때에는 무를 둥글게 썰어 이마에 붙여준다. 머리 뒤쪽이 아프다면 목의 뒷덜미에 무즙을 습포해 준다. 날무는 소염냉각 효과가 있고 익힌무는 몸을 따뜨하게 해주는 효과가 있다.
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