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아침을 든든하게 해주는 시래기된장국 만드는 법

아침을 든든하게 해주는 시래기된장국 만드는 법

 

 

11월이 제철인 무청을 푹 삶아서 햇볕에 잘 말린후 서늘한곳에 말린것을 시래기라고합니다. 이 시래기를 가지고 아침에 한상 가득 따뜻함을 느낄수 있는 시래기 된장국을 만들어 보도록 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 시래기 2줌, 된장, 대파, 다진파, 다진마늘, 들기름, 국간장, 고추장, 후춧가루, 다시마, 국멸치

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 다시마와 국물용 멸치를 넣고 10분정도 물을 팔팔끓여줍니다.

2. 시래기는 찬물에 10분정도 불렸다가 끓는물에 10분정도 삶은 다음, 다시 찬물에 20분정도 담가 쓴맛을 제거해주고 줄기의 껍질을 벗겨줍니다.

3. 프라이팬에 먹기 좋게 자른 시래기 와 된장, 다진파, 다진 마늘, 들기름을 넣고 오물조물 무쳤다가 살짝 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 다시마와 국물용 멸치로 만드는 국물을 부어줍니다.

5. 국간장 과 고추장을 넣고 뚜겅을 덮어 10분정도 끓여줍니다.

6. 대파와 후춧가루를 넣어 간을 맞추어줍니다.