양배추 미음 만드는 법
모유나 분유만 먹을 때와는 달리 이유식을 시작하면 변이 달라집니다. 변비가 생기거나 변의 색이 달라질 수도 있어요. 이것은 이유식을 시작해서 달라지는 것이니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그래도 걱정이 되신다면 아기가 다니는 병원의 의사 선생님께 응가사진이나 응가 기저귀를 보여주면서 상담해 보시길 바랍니다.
재료 : 불린 쌀 15g, 양배추 10g, 물 1컵
만드는 방법 :
1. 양배추는 심을 제거하고 듬성듬성 잘라 끓는 물에 푹 데쳐 줍니다.
2. 데친 양배추와 물 1/4컵을 믹서에 넣은후 곱게 갈아줍니다.
3. 불린 쌀과 물 1/4컵을 믹서에 넣은 후 알갱이가 거의 보이지 않을때까지 곱게 갈아줍니다.
4. 믹서에 양배추와 쌀, 나머지 물을 냄비에 넣고 센 불에서 저어가며 끓여줍니다.
5. 미음이 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 저어가며 쌀이 푹 퍼지도록 7분간 끓여줍니다.
양배추는 부드러운 잎 부분만 사용합니다
- 양배추는 섬유질이 많아서 변비에 좋은 이유식 재료입니다. 하지만 섬유질이 자칫 부담스러울수도 있으니 주스를 만드는 것처럼 양배추를 곱게 갈아서 이유식을 만드세요.
- 양배추는 질긴 심 부분은 제거하고 부드러운 잎부분만 사용합니다. 또한 반드시 끓는 물에 데쳐서 황 성분을 날려야 냄새가 나지 않습니다. 양배추 데친 물은 사용하지 않습니다.
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