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[심장병]심장병 원인과 치료

apple_애플 2014. 5. 25. 23:48
[심장병]심장병 원인과 치료

 

심장의 기능이 떨어져 혈액이 정상적으로 흐르지 못하게 되는 것을 심장병이라고 한다.

 

 대표적인 질환은 협심증과 심근경색, 관상동맥 안쪽 벽에 콜레스테롤 및 중성지방 등이 쌓여서 혈액으흠이 나빠지는 것이 협심증이고, 심근경색은 심근으로 흐르는 혈액이 줄어들거나 끊겨 산소나 영양이 가지 못해 심근세포가 죽어버리는 상태를 말한다.

 

 

 

 

심장병은 가슴의 통증을 느끼는 경우가 대부분인데, 심근경색에서 갑자기 숨도 쉬지 못할정도로 격력한 통증을 일으키는 수도 있다.

 

일상생활에서 격력한 운동을 하지 않는데도 숨이 심하게 차고 식사후 가슴이 쓰리는 증세나 위통이 빈번하게 일어나며 간장 부근에서 통증을 느낀다면 심장병일 위험성이 크다. 이런 증세가 나타나면 일단 의사의 진찰을 받아 보아야 한다.

 

 

 

 

심장병에는 심장에 부담을 주지 않도록 하는 것이 최고다. 스트레스와 과로, 변비 등에 주의하도록 한다. 식사 면에 서는 과식하지 않도록 애쓰고 콜레스테롤이 적은 양질의 단백질과 섬유소를 많이 섭취하도록 한다.

 

한꺼번에 먹는 양을 줄이면 그만큼 심장에 대한 부담도 줄어들게 된다. 심장에 영양을 공급하기 위해서는 단백질을 빼놓을수 없다.

 

 

 

 

연근의 주성분은 당질이며 , 대부분이 녹말이다. 아미노산으로는 아스파라긴. 아지닌. 티록신이 많으며, 레시틴과 펙틴도 많이 들어있다.

 

일반식물에는 적은 비타민B2가 들어 있는것이 특색이다. 연근즙을 1숟가락식 식사전에 계속 먹으면 심장병 체질 개선이 많은 도움이 된다.