우동 맛있게 만드는법
우동에 유부를 얹어 끓이는것을 유부우동이라고합니다. 추운겨울날 포장마차에서 한그릇 후루룩 먹는 우동과 고속도로 휴게소에서 짬을 내어 먹는 우동도 맛있지만 집에서 만들어 먹는 우동도 맛있게 만들수 있습니다. 그 방법을 알아보도록 합니다.
재료 : 우동 1인분, 유부 1장, 어묵, 표고버섯, 대파, 쑥갓, 마른표고버섯, 통후추, 가쓰오부시, 진간장, 고운소금,우동소스
만드는 방법 :
1. 물에 맛술, 국멸치, 다시마, 마른표고버섯, 통후추를 넣어 10분정도 끓이다가 다시마는 건져낸다음 10분정도 더 끓여줍니다.
2. 불을 끈 다음 가쓰오부시 를 넣어 좀더 우려내줍니다.
3. 여과지에 걸러 맑은 국물만 받아서 냄비에 다시 받아놓습니다.
4. 진간장, 고운소금을 넣어 살짝 끓여서 우동소스를 만들어놓습니다.
5. 물에 우동소스를 섞어 끓이다가 생우동을 넣어줍니다.
6. 생우동이 풀리면 유부와 어묵 , 표고버섯 을 넣어 끓이다가 대파와 쑥갓을 넣어줍니다.
★유부와 어묵은 뜨거운 물에 한번 데쳐서 사용하면 나쁜기름을 제거할수 있어서 좋습니다.
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